ИДЕИ МИРА

Социальные медиа переформатируют наш внутренний мир

digital-среда

Герт Ловинк — нидерландский исследователь новых медиа и сооснователь Института сетевых культур в Амстердаме.



image

В статье «Отвлечение и его разочарования» Ловинк рассказывает, как социальные медиа трансформируют внутренний мир и привычки человека.⠀«Веб-серфинг — это теперь как просмотр телевизора много лет назад, когда ты просто прощелкиваешь ничтожное количество вебсайтов в поисках чего-то нового.⠀
Свайп помогает отвлечься: скользящие по экрану пальцы позволяют мыслям блуждать. Копаться в своем смартфоне — это новый способ грезить. Не замечая своего краткого отсутствия, мы наслаждаемся чувством удаленного присутствия. Вы помните, каково это.

Пока мы, проверяя соцсети, покидаем границы сознания, начинается движение в обратную сторону, и Другой, незаметно для нас, проникает в наш мир. Даже когда мы ненадолго достаем телефон, беспокойство не уходит. Как и грезы, выход в социальные медиа можно описать как «краткосрочное обособление от непосредственной среды, во время которого контакт индивида с реальностью размывается».

Однако вторая часть этого определения из Википедии неточна. Разве мы представляем себя в каком-то ином месте, когда стоим в лифте и быстро просматриваем сообщения?

Мгновенное сканирование ленты социальных медиа может быть бегством от наличной в данный момент действительности, но можем ли мы сказать, что это намеренное бегство в мир фантазии? Едва ли. Как и в случае с грезами, мы обновляем ленту и просматриваем входящие, чтобы избавиться от скуки».

Полную версию этой и других статей Герта Ловинка читайте в сборнике «Критическая теория интернета» (Музей современного искусства «Гараж», 2019).