Почему нам тесно на Земле?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Лоуренс Максвелл Краусс
Рок-звезда мира науки и астрофизик мирового масштаба.
Он стал автором более 300 научных публикаций, а его книги одна за другой попадали в списки международных бестселлеров.
Это небольшое интервью Лоуренс дал нам на ReForum 29-30 июля
Что важнее – решать проблемы на Земле или колонизировать другие планеты?
Я не считаю, что в долгосрочной перспективе мы должны выбирать между первым и вторым, потому что важно и то, и другое. Конечно, тема колонизации сейчас очень популярна. Но многие забывают, что это опасно, логистически сложно и очень дорого. Поэтому для человечества гораздо важнее и целесообразнее развивать то, что есть у нас здесь, на Земле. Но мы не можем запретить себе мечтать о колонизации других планет и предпринимать что-то в этом направлении. Уже сейчас у нас есть программы, которые создают «задел» для путешествий на Луну, на Марс. Но, тем не менее, на данном этапе всё это ждёт нас в весьма отдалённой перспективе.
Сколько десятилетий займёт возможность колонизайии других планет? Каков ваш прогноз?
Спустя века, возможно, у нас будут какие-то колонии и поселения на других планетах. Это будет важная веха в развитии человечества и, к тому же, запасной аэродром на тот случай, если с Землёй что-то случится. Но, повторюсь, инопланетные колонии не помогут решить нам наши земные проблемы.
Вы недавно написали книгу «Физика климатических изменений». Решим ли мы проблему климатических изменений на Земле?
Климатические изменения происходят на Земле уже несколько десятилетий. Но это не значит, что они уничтожат жизнь на нашей планете. Это медленный эволюционный процесс и не повод для паники. Мы не вымрем как человечество.

На мой взгляд, изменение климата – это, прежде всего, политическая и социологическая проблема. Ведь технологически мы можем сократить выбросы углекислого газа. Но главный вопрос состоит в том, начнём ли мы при этом действовать как цивилизованное общество. Мы видели во время пандемии, насколько это сложно – координировать действия разных стран и объединяться. Проблема климата – такая же глобальная проблема, как пандемия. И решать её нужно силами всех стран мира. Это значит, что нужно изменить мышление в терминах границ стран и государств, на мышление в терминах человечества как глобального социума. Пока мы это не очень хорошо умеем.

Я вовсе не пессимист и думаю, что рано или поздно мы решим проблему с выбросами углекислого газа и повышением уровня мирового океана и что мы научимся избегать негативных сценариев будущего. Для этого важно получать много достоверной информации о ключевых проблемах и вызовах современности, чтобы воздействовать на правительства и заставлять их принимать такие решения, которые помогут решить проблемы изменения климата.
Объединение всего человечества – это разве не утопия?
Это, действительно, сложно, потому что мы все разные, у каждой отдельной страны – свои интересы. Поэтому, возможно, что это как раз тот случай, в котором можно сказать: чтобы стало лучше, должно стать хуже. Климатические изменения должны стать настолько явными и угрожающими, чтобы каждая страна поняла: теперь нам нужно объединяться, чтобы вместе бороться с последствиями проблемы.

У проблемы объединения человечества есть ещё одна грань. У нас есть развитый мир, который несёт ответственность за проблему климатических изменений, и развивающийся, которому придётся расхлёбывать последствия меняющегося климата. И пока я не вижу альтруизма развитых стран и задаюсь вопросом, как они себя поведут, когда миллиарды экологических беженцев побегут из бедных стран в богатые в поисках нового дома и убежища от природных катаклизмов. Тогда, возможно, страны объединят усилия. Возможно, к тому времени уже будет развит геоинжиниринг – технология, позволяющая менять атмосферу при помощи специальных аэрозолей, создающих щит от Солнца. У нас уже сейчас ведутся исследования этой технологии.
Какие ещё проблемы вы считаете наиболее важными сейчас на Земле?
Ядерное оружие. У России и США сейчас более десяти тысяч боеголовок. Зачем? Ведь любая ядерная война полностью уничтожит человечество. Это самый главный экзистенциальный риск, который существует на планете сегодня. Ну и как насчёт риска искусственного интеллекта? Никто не знает, как изменится общество под его воздействием.
Близка ли вам мысль о том, что однажды мы создадим сверхмощный искусственный интеллект, который поработит человечество?
Это, конечно, возможно. Мы уже в каком-то смысле находимся под контролем технологий. Банальный пример – лифт, которому мы доверяем свою жизнь, пока поднимаемся на нём или спускаемся. Такое доверие вовсе не значит, что рано или поздно оно приведёт к порабощению или исчезновению человечества. Ведь по прошлому опыту мы знаем, что радикальные перемены не всегда несут разрушение. Если помните, у Платона и его последователей большие опасения вызывала письменность. Они считали, что она уничтожит традиционную форму рассказа. Они ошибались. Возможно, и опасения по поводу искусственного интеллекта напрасны. К тому же, пока компьютеры не умеют заправлять постель и складывать постельное бельё. Многие наши действия настолько гуманизированы, что ни один компьютер не сможет их повторить. Мозг совершенней, чем компьютер.
Книги Лоуренса Краусса на Storytel
Слушайте и читайте 30 дней бесплатно. Предложение для всех новых пользователей сервиса
Всё из ничего: как возникла Вселенная
Откуда взялась Вселенная? Что было до нее? Что принесет будущее? И наконец, почему вообще существует что-то, а не ничто? Краусс ищет ответы на эти и другие вопросы.
Почему мы существуем?
Путеводной нитью у Краусса служит свет — не только свет разума, но и само излучение, свойства которого удивительным образом переосмысляются на всех этапах развития науки — от механики через теорию электромагнитных волн к теории относительности, квантовой электродинамике, физике элементарных частиц и современной космологии.
Любая технология, как мне кажется, содержит не угрозу, а выбор. Компьютеры могут помочь нам сделать мир и жизнь хуже или лучше. Во втором случае мы можем отдать им всё то, что мы не любим делать, освободить жизнь от рутины и заняться творчеством.

- Лоуренс Максвелл Краусс
Понравилась статья?
Все сезоны ReForum открыты для зарегистрированных участников.
Заполните форму, доступ придёт вам на почту.
Смотри полное выступление спикера в записи.
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее