REFORUM Winning The Hearts | онлайн-форум о будущем | 18-19 НОЯБРЯ
Close

Можно ли прожить 150 лет?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Евгений Ларионов
Основатель «Лаборатории Долголетия», венчурный инвестор.

Евгений сам планирует жить 150 лет
Всех долгожителей объединяет то, что у них есть цель и их отношение к жизни.
Это работа так называемого «Эффекта Розето». Назван он по имени деревни в штате Пенсильвания с населением всего в 2000 человек.

Однажды доктор Стюарт Уолф и социолог Джон Брун обнаружили здесь рекордно низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: в 2 раза меньше, чем в среднем по Штатам у мужчин в возрасте старше 65 лет и ни одного случая младше 65. А ещё в Розето не было обнаружено самоубийств, алкоголизма, наркомании и преступности. Здесь люди умирали просто от старости. При этом трудились жители деревни чаще всего на сланцевых рудниках, а питание было далёким от общепринятых здоровых стандартов. Когда Уолф сделал анализы диеты, типичной для рациона жителей, оказалось, что 41% калорий поступает из жиров. Розето ни в коем случае не был городом, где люди встают засветло и занимаются йогой или совершают пробежки. Многие розетяне были заядлыми курильщиками или боролись с тучностью.

Важным фактором долголетия жителей Розето стало то, что они создали крепкую защитную социальную структуру, предохраняющую их от давления современного мира. Розетане были здоровыми из-за сообщества, которое они выстроили для себя в своем маленьком городке на склоне горы.

«Я помню волшебное ощущение от посещения Розето в первый раз, когда увидел за обеденным столом 3 поколения семьи, все эти пекарни, людей, прогуливающихся по улицам взад-вперед, сидящих на крылечках и ведущих беседы, рубашечные мастерские, где женщины работали в течение дня, в то время как мужчины работали в сланцевых шахтах», — рассказывал Брун.

Мы инстинктивно ищем любви и поддержки у родных, друзей и соседей и отвечаем взаимностью, когда эти чувства проявляют по отношению к нам. Поэтому, когда общество начинает разрушаться и невидимая сеть поддержки ослабевает, уровень стресса повышается, а общее состояние здоровья людей – ухудшается.

Люди, которые чувствуют себя частью общества, верят, что их жизнь имеет цель и смысл. А те, кто свободно получают помощь и поддержку и оказывают её другим, чаще всего чувствуют себя счастливее и здоровее.

В видео ниже Евгений рассказывает о том, как по его мнению будет удлиняться наша жизнь. Это фрагмент из его выступления на ReForum 2020.
За последние 60 лет продолжительность жизни выросла на 31 год.
«В будущем наш потенциал будет ускоряться и увеличиваться. Есть две возрастные истории, которые нужно преодолевать: 104 года, когда вероятность смерти от старости начинает стремиться к единице, и 150 лет — статистический порог», — говорит Евгений Ларионов.

У наших детей вероятность дожить до 150 лет – 80-90%.
Наблюдая за эволюцией, мы понимаем, что есть вероятность того, что мы как вид изменимся. Многие сходятся во мнении, что мы развиваемся по экспоненциальной кривой, и примерно к 2100 году эта кривая переходит в вертикаль — точку технологической сингулярности.
Они видят видят перед собой некий трубопровод – Deal tunnel, ведущий от ста возможных предложений до одной инвестиции. Если вы инвестируете в первый проект, который к вам приходит, то это, скорее всего, станет неудачей.

Вероятно, технологии BIOTECH помогут нам жить до 150 лет.

Уже сегодня мы выращиваем органы. Импланты будут развиваться, чтобы усиливать наши возможности: делать нас выносливее, сильнее.
Будет дальше активно развиваться VR/AR+ Surgery. Сегодня есть клиники, в которых делают виртуальные операции, и это помогает в обучении хирургов.

В 2016 году в Королевском Лондонском Госпитале была проведена операция по удалению раковой опухоли с использованием VR-технологий, которую транслировали для 13 тысяч студентов-медиков из 115 стран мира, сообщает The Guardian. Хирург находился при этом в VR-очках Google Glass. Они дали студентам возможность увидеть процесс глазами оперирующего хирурга.

В Университете Дьюка в США были разработаны очки Hololens, которые передают данные компьютерной томографии нейрохирургам во время операциях на мозге. Это позволяет врачу видеть, где находится его инструмент в реальном времени.
Понравилась статья?
Все сезоны ReForum открыты для зарегистрированных участников.
Заполните форму, доступ придёт вам на почту.
Смотри полное выступление спикера в записи.
Другие материалы в рубрике ТЕХНОЛОГИИ
В фокусе этого блока — отношения человека и технологий сегодня и тренды, которые будут развиваться в будущем. Ключевой вопрос: в какие технологии стоит инвестировать свое время с позиции саморазвития, и деньги — с позиции бизнеса