Следи за выходом новых статей через Telegram-канал
Close

Можно ли повторить
Кремниевую долину в России?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Илья Стребулаев
Единственный пожизненный профессор Стэнфорда среди российских преподавателей, международный эксперт
по финансам и венчурным фондам
Почему мы попросили ответить на этот вопрос профессора Стребулаева?
Ответ будет очевидным для всех 32 млн человек, кто уже видел фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира».

Илья работает в самом центре Кремниевой долины, занимается пропагандой предпринимательства, культивирует предпринимательство как образ жизни и мышления. Тема его выступления на ReForum WINNING THE HEARTS: Человек в мире будущего 2020 — «Как мыслят предприниматели в Кремниевой долине?» В видео ниже мы сохранили для вас фрагмент интервью с профессором, которое состоялось 20 ноября 2020 года в нашей виртуальной студии.
«Культура предпринимательства — одна из ключевых точек удачи Долины.
Основа этой культуры лежит в разнообразии и в смелости. Здесь множество разных людей — каждый приносит своё, но при этом адаптируется, чтобы быть успешным. Здесь люди не боятся неудач и открыты к эксперименту», — говорит профессор.
Что отличает Долину от остального мира?
Развитый нетворкинг
В Долине развитая конкурентная среда, но в нее легко влиться, потому что она предполагает, что вы отличаетесь от всех остальных. Во многих странах, не только в России, делать бизнес сложнее, чем в Америке. И вы уже готовы ко многим неожиданностям, если пробовали начать бизнес. В Америке очень развит нетворкинг, поэтому необходимо, в первую очередь, заняться им.

Прорывное предпринимательство
«Сейчас подходящее время для прорывного предпринимательства. Сейчас как раз время для нового Google. Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет появится около 300 компаний, которые будут стоить триллион долларов», — говорит Илья Стребулаев.

Конструктивные провалы
Долина очень любит провалы, но не любые, а конструктивные, когда вы проваливаетесь, пытаясь создать прорывные инновации, и в результате у кого-то всё получается, и тогда они просто разрывают существующие индустрии.
Можно ли воссоздать Долину в России?
«Напрямую нельзя перенести культуру Долины в Россию, но можно создать что-то своё. Она не будет абсолютно такой же, но будет похожа. Это эволюция культуры: нужно создать основу, чтобы люди были заинтересованы в эволюции, чтобы побеждали только те идеи, которые основаны на базовых законах предпринимательства в эпоху прорывных инноваций».
Понравилась статья?
Bell.Club 2021: время новых встреч
Спикеры клуба — известные политики и успешные предприниматели. На приватных встречах клуба они откровенно отвечают на самые разные вопросы аудитории.
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее