REFORUM Winning The Hearts | онлайн-форум о будущем | 18-19 НОЯБРЯ
Close

Кто такие виртуальные люди?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответят два спикера
Света Белоусова
Креативный продюсер, сооснователь Malivar
Алиона Пол
Виртуальный блогер, амбассадор Malivar
Эра инфлюенсеров. Синтетические люди как новая бизнес-модель: для блога, бренда и шоу-бизнеса
Все представляют себе цифровых людей совершенно по-разному. Кто-то думает, что это оболочка цифрового ассистента, кто-то думает, что это робот, кто-то видит «виртуала» как мультяшку. И все они правы, потому что цифровые люди, действительно, выглядят по-разному. Мы в Malivar создаём компьютерных людей при помощи графики Color Graphics Adapter и нейросетей.
Начало эры виртуальных людей в Malivar
В компании Malivar всё начиналось как отклик на потребность в блогерах. С блогерами возникало много препятствий в виде человеческих факторов. И мы подумали, а что будет, если из стандартной цепочки взаимодействия «заказчик – агентство – блогер» «выпилить» не агентство, а блогера. К этому предположению добавилось впечатление, которое на нас всех произвёл самый популярный виртуал в инстаграме по имени Lil Miquela, у которой более двух миллионов подписчиков. Так мы решили делать виртуальных людей в трёхмерном формате.

Виртуальных людей мы делим на цифровых, виртуальных и синтетических. Цифровые, в нашем представлении, – это и виртуальные, и синтетические. Виртуальные – это те, которые выполнены с помощью компьютерной графики. Синтетические люди созданы с помощью нейросетей. Цифровых виртуальных людей делает дизайнер, и чаще всего не один. С нейросетями всё проще – это автоматизированный процесс работы: нужно загрузить файл, нейросети всё cделают сами, нужно скачать лишь итоговый файл.
Мы создали виртуального блогера Алиону Пол
Мы заменили реального блогера на трёхмерную картинку, первой из которых стала Алиона Пол. И поняли, что совсем немного снизили влияние «человеческого фактора», потому что нам так или иначе нужен был дизайнер, который создавал 3D-картинки. И мы стали искать другие решения.

Мы разработали решение, которое помогло нам создавать контент с помощью нейросетей. Работает оно так: загружается специально созданное цифровое лицо и выступление реального человека-актёра, на лицо этого человека накладывается цифровая проекция. Это был большой прогресс, но сложность заключалась в том, что цифровое лицо нужно было где-то взять, как-то создать – это не очевидный момент.

Так появилась другая наша разработка Malivar IO, благодаря которой стало возможным создавать несуществующие и фотореалистичные лица людей, которых нет в реальности. Они создаются на основе фотографий из открытых источников, у которых «почищены» авторские права. На их основе мы и создаём новые лица, которые не отличить от лиц реальных людей. Наши мощности сейчас позволяют создавать более 10 млрд таких лиц – это в 2,6 больше, чем население Земли. С этими людьми, несуществующими в реальности, можно создавать контент.
Кто такие виртуалы в системе развития медиа?
Раньше были old media (газеты, радио, телевидение), доступ к которым был ограничен. Потом появились social media, случилась демократизация контента и доступа к нему.

Synthetic media – это новый виток развития, который облегчает креаторам создание контента. Больше не нужно проводить кастинг, искать студию. Теперь вы сами можете быть актёром фильма, в котором сыграете все до единого роли. Кроме того, цифровые люди не болеют, им не нужно платить, они не вредят репутации своего работодателя. В общем – они избавляют от множества неудобств и рисков.
Где могут применяться цифровые лица?
Во-первых, в маркетинге: это амбассадор, который не подведёт, может работать круглосуточно и одновременно во всех каналах коммуникации. Предел возможностей цифрового человека – только технологии и фантазия креатора.

Во-вторых, в entertainment.
Кино, музыка, социальные сети. Цифровой человек может быть и страховкой для кинокомпании. Если, например, селебрити не приходит на съёмку, за него может сыграть дублёр, а во время монтажа на лицо дублёра может быть наложено цифровое лицо селебрити. Если говорить сугубо о цифровых актёрах, то они не стареют, не умирают, их можно даже передавать по наследству. Кроме того, цифровое лицо может защитить privacy блогера, который хочет спокойно ходить по улицам без того, чтобы его кто-то узнавал.

В-третьих, это e-commerce. Цифровые лица помогают рассказать о своём продукте в разных странах. Больше не нужно искать в каждой стране моделей соответствующей внешности. Обо всём может рассказать один актёр, на лицо которого потом будут наложены цифровые лица разных национальностей.

Если переходить к более очевидным сферам использования виртуалов, то это оживление умерших людей. В одном из музеев мира создали нейронного Сальвадора Дали, который взаимодействовал с посетителями музея.
Когда мы только начинали, нам говорили, что виртуальные люди – это временный тренд, который очень скоро пройдёт и забудется. Но мы видим, что каждый год рынок цифрового контента растёт на 12%. Есть здесь и другой важный момент. Дело в том, что в последнее время софт для производства виртуалов стал широко доступен, этот процесс уже сложно остановить. Это помогает креаторам избавиться от большой части рутины и оставить только творческий процесс.

— Света Белоусова
Понравилась статья?
Все сезоны ReForum открыты для зарегистрированных участников.
Заполните форму, доступ придёт вам на почту.
Смотри полное выступление спикера в записи.
Другие материалы в рубрике ТЕХНОЛОГИИ
В фокусе этого блока — отношения человека и технологий сегодня и тренды, которые будут развиваться в будущем. Ключевой вопрос: в какие технологии стоит инвестировать свое время с позиции саморазвития, и деньги — с позиции бизнеса