REFORUM Winning The Hearts | онлайн-форум о будущем | 29-30 июля
Close

Какие профессии исчезнут
к 2030 году?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Джон Фергюсон
Директор по макроэкономике в The Economist Intelligence Unit
На ReForum WINNING THE HEARTS 2020 в сентябре мы говорили о будущем работы, и одним из трендов названные выше эксперты назвали тенденцию к автоматизации и роботизации части рабочих мест.

«В технологиях: автоматизации, AI, роботизации нас ожидает колоссальное развитие. Этот фактор подвинет с передовой многие виды работы. И профессии, актуальные сегодня, просто уйдут в прошлое», — говорит Джон Фергюсон.

The Economist Intelligence Unit — подразделение британского журнала The Economist. Одна из самых авторитетных аналитических компаний в мире, основана в 1946 году.

Эксперты EIU имеют внушительные знания и опыт в области экономики, политики, управления рисками и других отраслях:
  • Составляют отчёты о последних событиях в области политики и экономики
  • Комментируют условия бизнеса и изменения в законодательстве
  • Анализируют направления развития в политической, экономической и социальной сферах
  • Предоставляют сведения компаниям, государственным органам, финансовым институтам и академическим организациям по всему миру
Джон Фергюсон управляет здесь отделом макроэкономики. В видео ниже мы оставили для вас фрагмент его выступления на ReForum в сентябре 2020.
Многие отрасли к 2030 году ждут серьезные изменения
В технологиях за последнюю декаду произошёл настоящий бум и этот фактор подвинет с передовой многие виды работы уже в ближайшее время. Профессии, актуальные сегодня, просто уйдут в прошлое.

Джон приводит список профессий, которые затронет автоматизация:

1. Сельское хозяйство
2. Производство одежды
3. Почтовые и курьерские доставки
4. Сфера услуг, связанная с продуктами питания и напитками
5. Рыболовство и аквакультура
6. Горнодобывающая промышленность
7. Наземный транспорт
8. Производство древесины
9. Производство продуктов питания
10. Услуги по строительству и ландшафтному дизайну

Но не стоит бояться роботизации, ведь отдав неинтересную и монотонную работу технологиям, у человека в мире будущего появится больше времени для созидания и творчества.
Джон отмечает два тренда, которые влияли на развитие рынка труда последние 10 лет и продолжают это делать сегодня, вне зависимости от нашей юрисдикции: глобализация и технологии.

Глобализация будет расти, но повторения феномена Китая не будет, конечно. Тем не менее, новые возможности откроются для регионального развития цепочек поставок.

Технологии автоматизации, искусственного интеллекта и роботизации в скором времени получат колоссальное развитие.
На этот вопрос ответит
Максим Спиридонов
Основатель и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп»
50% профессий старой экономики пропадут в следующие 5-10 лет
Защитите свой капитал: инвестируйте с «Открытие Брокер» и не бойтесь,
что ваша профессия перестанет приносить доход
Максим Спиридонов, основатель и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп», соглашается с Джоном:
«Автоматизация, технологии искусственного интеллекта, оптимизация бизнес-процессов могут стереть с радаров значительный список профессий «старой экономики»: бухгалтер, турагент, водитель, корректор и другие. Специалисты прогнозируют до 50% отказа от этих профессий в ближайшие 5-10 лет».

«Нетология-групп» — это образовательный холдинг, 15 направлений бизнеса, более двух тысяч сотрудников, более шести миллионов зарегистрированных пользователей. Сегодня под этим именем объединены бренды Фоксфорд, Edmarket, Нетология и Wordika.

  • компания трижды получала «Премию Рунета»
  • является победителем премии «Золотой сайт»
  • попала в рейтинг Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета» (с оценкой $90+ миллионов)
  • входит в рейтинг РБК «35 крупнейших EdTech-компаний России»
  • входит в «Топ-20 компаний, создающих новую российскую экономику»
Максим Спиридонов как стартап-менеджер и продюсер построил несколько крупных веб-проектов и победил в номинации «Профессиональные услуги» на конкурсе «Предприниматель года — 2017»

В 2019 году Максим написал книгу «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса», которая заняла первое место в премии «Деловая книга года в России 2020».
«Мы, как образовательный портал, наблюдаем непосредственно, насколько ярким становится тренд на upskilling и reskilling. Люди повышают квалификацию, которая поможет остаться конкурентоспособным на рынке или обучается кардинально новым навыкам в несвойственной сфере», — заключает Максим Спиридонов.
Каким будет рынок труда в 2035?
Мнение эксперта Татьяны Смирновой
Руководитель Центра развития карьеры Нетологии
Перейти на страницу >>
2035 году рынок труда будет ещё более сегментированным и «мозаичным» — то есть общая картина будет складываться из множества разных вариаций в зависимости от страны, индустрии и других факторов.

Изменится формат отношений: трудовые договоры будут заключаться только с ключевыми сотрудниками, а для остальных войдёт в норму проектная занятость.

Крупные экосистемы и корпорации будут перетягивать на себя значительную часть рабочей силы, имея возможность инвестировать больше денег в вознаграждение сотрудников.

Практически все страны будут испытывать дефицит трудовых ресурсов, что приведет к росту миграции и интересу к найму сотрудников 40+.

Рынок разделится на «исполнителей» и «создателей» — вторые будут создавать новые подходы и алгоритмы в работе. Принцип конвейера перекочует в диджитал: рынку станут нужны «узкие» специалисты, которые будут отвечать за небольшую часть общей задачи.
Понравилась статья?
Другие вопросы из рубрики КАРЬЕРА
В этом блоке эксперты рассмотрят изменение рынка в сторону удаленной работы и распределённых команд. Обсудим, как меняется поведение людей относительно работы, как стать свободным профессионалом в 2021 году и как карьера «длинною в жизнь» замещается краткосрочными контрактами сразу в нескольких проектах