Следи за выходом новых статей через Telegram-канал
Close

Как зарабатывать на шеринге солнечной энергии?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Себастьян Гро
Основатель ME Solshare, спикер WEF
На ReForum WINNING THE HEARTS 2020 мы рассматривали кейсы устойчивых бизнесов, и говорили о том, за какими бизнес-моделями будущее. Один из проектов — кейс ME Solshare — проекта по шерингу солнечной энергии между жителями Бангладеш, создатели которого готовы ответить на вопрос, как же зарабатывать на шеринге солнечной электроэнергии.
«Люди в будущем будут производить энергию для своих нужд, и, если что-то останется – продавать», — Себастьян Гро
Недавно никто не мог представить, что люди смогут покупать и продавать электроэнергию, ведь для этого есть огромные электростанции, а продажа, как правило, регулируется государством.

Но новое устройство SOLbox, которое создали Гро и Тамане, аккумулирует энергию солнечного света, а его владельцы могут продавать электричество своим соседям. Проект запущен и успешно работает в Бангладеше. И это невероятно вдохновляющая история.

Себастьян всегда был настоящим мечтателем. Поэтому покинул родную Европу ради Бангладеш и создал уникальный по своей структуре проект и новый рынок в концепции устойчивого развития Земли.

Он придумал электрификацию населения страны peer-to-peer — это экономика, которая создаётся между людьми, минуя государство. Этот кейс интересен, потому что действительно исключает государство как поставщика электроэнергии, децентрализует её, минимизирует выбросы CO2, так как работает на возобновляемом солнечном свете и развивает концепцию совместного потребления.

Уже сейчас в Бангладеше работает 4 млн солнечных подстанций — это в 2 раза больше, чем в Германии. Проект привлёк порядка $2,8 млн инвестиций.

Об идее создания и реализации — эксперты рассказывают лично в видео, мы оставили для вас фрагмент их выступления на ReForum 2020.
Развитие рынка peer 2 peer
Peer-to-peer, или пиринговая экономика — распределённая экономика от человека к человеку, которая исключает централизованные модели управления, чаще всего — государство. Именно так и работает ME Solshare.

«Мы всё начали с Бангладеш, так как это страна с самой высокой плотностью в мире. Люди живут очень близко в домах, и не надо тянуть кабель. В этой стране огромный финансовый рынок и сейчас — это мировой лидер по использованию возобновляемой энергии. Сошлись все 3 фактора в одной стране, и мы просто соединили и модернизировали то, что было.
Мы решили всё соединить на платформе, обеспечить связь, и стало возможным продавать и покупать электроэнергию», — рассказывают создатели проекта.

Маленькие стартапы в этой области настолько быстро растут, что большие компании не могут оставаться в стороне, например, IKEA.

Электричество – основа жизни, поэтому неудивительно, что крупные компании хотят участвовать в этом.
Понравилась статья?
Другие материалы в рубрике ТЕХНОЛОГИИ
В фокусе этого блока — отношения человека и технологий сегодня и тренды, которые будут развиваться в будущем. Ключевой вопрос: в какие технологии стоит инвестировать свое время с позиции саморазвития, и деньги — с позиции бизнеса