Как мыслят ТОП-предприниматели Кремниевой долины?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Илья Стребулаев
Единственный пожизненный профессор Стэнфорда среди российских преподавателей, международный эксперт
по финансам и венчурным фондам
В Кремниевой долине и во всех точках земного шара я вижу волну прорывных инноваций — наступила новая эпоха.
Ярко характеризует эту волну пример компании SpaceX. Еще недавно она была маленьким стартапом, и до сих пор остается частной венчурной компанией, но работает круче, чем крупные госструктуры с миллиардными оборотами.

Теперь подобные вещи происходят повсеместно. Сложно назвать какую-либо индустрию, где стартапы не конкурировали бы с традиционными компаниями.

Я полагаю, что предприниматели не только Кремниевой долины, но и всего мира, сейчас должны быть достаточно оптимистичны и работать, как никогда.

19-20 ноября 2020 года прошёл 7-й международный форум о развитии человека, новых бизнес-моделях и технологиях, меняющих будущее, ReForum WINNING THE HEARTS: Человек в мире будущего, где Илья Стребулаев выступил спикером. В видео ниже он рассказывает о том, как работает мышление ТОП-предпринимателей в Долине.
Прорывные инновации отличаются тем, что меняют привычную бизнес-модель и покупателя или создают индустрии, которые раньше не существовали.
Прорывные инновации (disruptive innоvations) существовали и раньше, но происходили в отдельных индустриях раз в 10-20 лет, сейчас же они наблюдаются практически везде, и за этим явлением стоят фундаментальные законы, которые мы в Стэнфорде активно изучаем.

Закон Мура (Moore's Law)
Скорость вычислений постоянно увеличивается. С 70-х годов, когда Мур предложил это эмпирическое свидетельствование, он работает, и пока я не вижу доказательств, что он перестает действовать.

Закон Меткалфа (Metcalfe's Law)
Количество соединений в сети растет по экспоненте в зависимости от увеличения числа участников. Это очень важно. Если только два человека пользуются телефоном, то телефон в целом не очень нужен, однако если весь мир пользуется телефонами, то без него нам сложно выжить. Примером может служить любая социальная сеть и пользование GPS.

Закон Power-Law
Один самый лучший игрок в системе может иметь больший вес, чем все остальные вместе взятые.

И если мы объединим все эти три закона, становится очевидным:
  1. Что в каждой индустрии сети, объединяющие максимальное количество участников, смогут стать победителями
  2. Что во многих системах будут либо одна, либо две выигрывающие платформы.

По моим предсказаниям, почти половина компаний, которые сейчас удерживают лидерство в своих индустриях, исчезнут в течение 10-15 лет.
За последние 50 лет ничего подобного мы не наблюдали. Предпринимателям будущего придется гораздо больше экспериментировать, потому что вероятность провалов будет очень велика.Характерно, что в последнее время количество неуспешных стартапов в Кремниевой долине выросло, при этом я не считаю, что Долина теряет свой дух — ровно наоборот.

Для меня самое краткое определение культуры Долины — I LOVE FAILURE
Долина очень любит провалы, но не любые, а конструктивные, когда вы проваливаетесь, пытаясь создать прорывные инновации, и в результате у кого-то всё получается, и тогда они просто разрывают существующие индустрии.

Если вы руководите компанией в любой из отраслей, вам нужно задуматься о прорывных инновациях.

За последние два года в мире создано более 1000 корпоративных венчурных фондов, поэтому, если вы руководите крупной корпорацией, но у вас нет корпоративного венчурного фонда, надо серьезно об этом задуматься.
Чтобы преуспеть, стоит мыслить как венчурные капиталисты.
Эта тема на занятиях в Стэнфорде занимает у меня целый семестр, но можно и кратко.

Первое. Венчурные капиталисты рассматривают очень много вариантов стартапов, прежде чем инвестировать в один.

Они видят видят перед собой некий трубопровод – Deal tunnel, ведущий от ста возможных предложений до одной инвестиции. Если вы инвестируете в первый проект, который к вам приходит, то это, скорее всего, станет неудачей.

Второе. Самый важный фактор, который рассматривает венчурный капиталист, это команда. Люди – самое важное. Идей очень много, но людей, которые готовы их воплощать гораздо меньше.

Особенно это важно на раннем этапе, но и в поздней стадии самое важное — это команда.
Понравилась статья?
Все сезоны ReForum открыты для зарегистрированных участников.
Заполните форму, доступ придёт вам на почту.
Смотри полное выступление спикера в записи.
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее