REFORUM Winning The Hearts | онлайн-форум о будущем | 29-30 июля
Close

Как изучать будущее и почему это важно?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Лора Шлайхюбер
Футуролог-стратег и руководитель форсайт-исследованиями в Хьюстонском университете.
Университет Хьюстона входит в ТОП-90 ВУЗов США, а сама Лора Шлайхюбер — в рейтинг ТОП-200 женщин-футурологов мира. Она практикующий футуролог-стратег и помогает компаниям и НКО прогнозировать будущие изменения и достигать целей в условиях неопределенности. Учит внедрять инновации, принимать стратегические меры и ставить приоритеты в инвестировании. На ReForum 2 и 3 апреля мы говорили с Лорой о том, как Future Studies помогают компаниям и людям решать задачи и делать своё будущее более предсказуемым.

«Первое, что нужно знать о футурологии, — футуролог не прогнозирует будущее. Футурология – это наука о будущем. То есть речь идёт об изучении того, что будет происходить», – подчеркнула Лора Шлайхюбер.
Что нужно знать о футурологии?
Не существует никаких фактов о будущем. Это отличает футурологию от истории – науки, которая изучает прошлое, то есть то, что уже произошло. В отличие от прошлого, будущее ещё не случилось.

Каждый из нас немного футуролог. Ведь наше мышление естественным образом проектирует сценарии будущего всякий раз, когда появляется новая значимая для нас информация.
Не каждый прогноз сбывается. То, что сегодня нам кажется наиболее вероятным сценарием развития событий, может очень быстро поменять актуальность. Например, многих волнует вопрос, полетит ли Илон Маск на Марс. Это возможно. Но не будем исключать и возможность того, что случится что-то, что помешает этому: природный катаклизм или научное открытие, которое позволит совершать такие полёты мгновенно.

Футурологам никто не верит, если за их прогнозами не стоит научный подход и анализ данных. Есть методики, которые помогают делать прогнозы событий.
На основе каких фактов футурологи делают прогнозы?
1. На основе фактов из прошлого – того, что уже произошло.

2. На основе анализа тех сил, факторов, драйверов, которые действуют в настоящем и способствуют тому, что события развиваются по строго определённому сценарию.

После того как информация собрана, футурологи прописывают сценарии будущего. После чего задаётся вопрос: что конкретно нужно сделать, чтобы приблизить тот или иной вариант развития будущего?
Как развивался современный форсайтинг?
Современные модели форсайтинга восходят к практике американского футуролога и экономиста Германа Кана, который работал с американской армией во время холодной войны.

Тогда важно было понимать, сделает ли СССР ракетный удар, сбросит ли на страну атомную бомбу. Объясняя необходимость форсайтинга, Кан говорил, что если СССР произведёт ракетный удар, то у США не будет времени, чтобы адекватно отреагировать на это событие. Поэтому реакцию нужно планировать заранее.

Далее, в 1960-70-е годы, форсайтинг стал работать для крупных нефтегазовых компаний. Например, таких, как «Shell». В то время в нефти не было недостатка. Её дефицит мог быть спровоцирован действиями со стороны стран ОПЕК. Футурологи прогнозировали такое развитие событий. Исходя из этого «Shell» стала создавать собственные мощности по переработке нефти. Прогноз футурологов сбылся. В 1973 году страны ОПЕК спровоцировали нефтяной кризис. И «Shell» была единственной компанией, у которой на тот момент был избыток нефтеперерабатывающих мощностей, потому что они эту структуру создали заранее, предвидя кризис.

В 1990-е годы форсайтингом стали заниматься на уровне государств.
Методы прогнозирования к этому времени развились настолько хорошо, что стало возможным выбирать будущее, конструировать его. Так произошло в ЮАР во время апартеида. Для правительства этой страны было создано четыре разных сценария развития, из которых был выбран один.
Как прогнозировать будущее?
Быть впереди тренда, а не позади него.
Многие компании сейчас инвестируют в технологии, просто потому что это считается перспективным. С точки зрения футурологии важно понимать, как та или иная технология повлияет конкретно на вашу компанию. Только такая постановка вопроса позволит быть поставить впереди тренда, а не просто реагировать на него.

Учитывать весь комплекс трендов, а не концентрироваться на самой очевидной его части, помня, что ни одно изменение не существует в вакууме, в отрыве от других.

Знать, что с точки зрения сегодняшнего момента тренд выглядит не так, как он будет выглядеть с точки зрения будущего.
Например, мы понимаем, что в будущем будет существовать доставка посылок дронами. Также очевидно, что в будущем их движение будет регулироваться законом, будут существовать какие-то правила движения для этих аппаратов.

Прогноз должен быть полезным.
Важно, чтобы он рекомендовал конкретные действия, которые можно сделать уже сегодня. Только в этом случае работа футуролога представляет собой практическую ценность.
Как стать футурологом?
Как будет развиваться форсайтинг?
На сегодняшний день большинство футурологов – это самоучки, которые пришли в эту профессию из других областей деятельности. Очевидно, что в будущем футурологов будет становиться больше, потому что спрос на услуги этих профессионалов растёт, и в мире появляется всё больше мест, где можно обучиться форсайтингу, а конкуренция среди футурологов будет расти.
Понравилась статья?
Другие вопросы из рубрики САМОРАЗВИТИЕ
В центре внимания этого блока стоит человек и его развитие. ReForum FUTURE HUB покажет с разных сторон, как можно развиваться и профессионально расти, изучая мышление будущего