Как формируются тренды креативных индустрий?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Екатерина Гайка,
Facebook Екатерины

Instagram Екатерины

АКИ в Instagram

АКИ в FACEBOOK

Развитие творческого предпринимательства – процесс,
который не остановился даже в сложное коронавирусное время.
В России выручка креативных индустрий исчисляется триллионами рублей. В среднем в развитых странах мира доля креативных индустрий в ВВП составляет– 6–12%. Сегодня экономика идей лидирует, но, чтобы эти идеи рождались, нужна поддержка, всесторонняя и комплексная – от индустрии до государства. От последнего творческие предприниматели ждут долгосрочной стратегии, этим и занимается правительство.

Россия включилась в международную стратегию и активно прорабатывает вопрос поддержки и развития креативного сектора.
На сегодняшний день есть несколько институтов развития креативных индустрий: Агентство креативных индустрий, Федерация креативных индустрий, Президентский фонд культурных инициатив, Агентство стратегических инициатив и другие.

Тренды в креативном бизнесе базируются на важной тенденции —
кросс-индустриальности, которая помогает в создании принципиально новых продуктов и услуг, порой удивляющих.
В таком мегаполисе как Москва данный процесс становится проще, так как здесь нет акцента на одной индустрии, как это бывает в азиатских и американских городах. В этом наша специфика, в Москве работают сразу все творческие направления.

Креативные индустрии — это смесь творчества и бизнеса, первое всегда коррелируется с текущей повесткой, будь то технологии, экология, архитектура, мода.

С весны этого года мы постоянно слышим про NFT (невзаимозаменяемые токены), а ведь это и есть взаимоотношение разных индустрий. Эта технология проникла не только в искусство. Недавно на аукционе продали первый твит одного из основателя Twitter Джека Дорси «just setting up my twttr». Его конвертировали в NFT-актив, который ушел с молотка за $2,9 млн. Оставим за скобками финансовую сторону, сама технология используется во многих отраслях – видеоигры, почта, спортивные проекты.

Смотря на окружающую нас обстановку, задумываемся ли мы о том, как инновационно развивается город?

Не всегда. Посмотрим на Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворец водных видов спорта в «Лужниках», дома по программе реновации, территорию бывшей промзоны «ЗИЛ» - все эти здания построены с помощью технологии BIM (Building Information Modeling). Это информационное моделирование зданий и управление их жизненным циклом на всех этапах. Данная технология стала трендом и показала нам как архитектура может дружить с IT и Big Data.

Кроме этого, активно развиваются аддитивные технологии, нейросети, искусственный интеллект. Уже никого не удивить выражением «цифровая одежда», с ней можно экспериментировать сколько угодно. Конечно, многое связанно с диджитализацией, но и Москва находится в верхушке мирового рейтинга по цифровому развитию. Такой результат не получился бы без слаженной работы трех игроков рынка – бизнеса, некоммерческого сектора и власти.

Это взаимодействие невозможно без креативной инфраструктуры, которая растет стремительно: создаются технопарки и новые общественные пространства, концентрирующие творческие группы. Сегодня в столице в креативной сфере задействовано уже полмиллиона человек, и эта цифра постоянно увеличивается, несмотря на кризис.

Понравилась статья?
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее