Как бизнесу учесть новые запросы общества?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Дании Петин
Операционный директор агрегатора такси DiDi — самого популярного такси в Китае.
Даниил работает в Tech-индустрии более 6 лет в России и за рубежом. Он развивал компании гиг-экономики в сфере транспорта — Uber, Yandex.Taxi.
На ReForum в апреле мы провели дискуссию на тему «Осознанное потребление. Как бизнесу участь новые запросы общества?»

Даниил Петин:

«Технологии, которыми мы пользуемся, ещё 20-30 лет назад казались фантастикой. Последние 70 лет прогресса — «великое ускорение» — показал, что тренды развития перешли из линейного роста в экспоненциальный».

Так, 70 лет назад, население Земли составляло всего 2 млрд человек. В 2020 году — уже 7,5 млрд. Чтобы обеспечить такое количество людей, нам требуется всё больше ресурсов: воды, энергии, пищи.

Казалось бы, что всё отлично: население растёт, спрос увеличивается, ВВП растёт, но системы и подходы, принятые в экономике, обеспечивающей этот рост, не отражают главного фактора — конечности ресурсов.
Старые экономические модели не принимали во внимание фактор воздействия на Землю
На этих графиках вы видите тревожные тренды влияния на планету. При текущем потреблении нам уже требуется 1,7 планеты Земля. И эта цифра будет расти.

Кто же должен сделать первый шаг к снижению потребления?
Бизнес — главная движущая сила этих изменений
Сейчас многие предприниматели задумываются о том, как устойчивые бизнес-модели позволят им зарабатывать, не нанося вред окружающей среде.
В связи с этим появился рейтинг ESG — бизнес-модель, которая учитывает не только ВВП и выгоды компании, но и влияние последней на окружающую среду (Environment), общество (Social) и государства (Government). При этом рейтинг ESG напрямую влияет на финансовые результаты компаний. За последние несколько месяцев повестка ESG пришла и в Россию.
Читайте журнал inTrend!
Статьи, кейсы и исследования бизнес-школы СКОЛКОВО о лидерстве, управлении и предпринимательстве
Продолжает
Наталья Бенеславская
Руководитель отдела устойчивого развития ИКЕА в России
Наталья Бенеславская на примере IKEA рассказывает в видео ниже о том, как реализуются внутри компании цели устойчивого развития (ЦУР), созданные ООН в 2015 году.
Понравилась статья?
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее