Следи за выходом новых статей через Telegram-канал
Close

Что такое синдром Neomania?

Подпишитесь на рассылку. Три главных вопроса о будущем.
Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Андрей Потапов
Сооснователь консалтингового агентства Signal, эксперт программы Digital MBA от Mail.ru Group
«Работа с будущим больше похожа на работу с произведением искусства, чем на работу с данными. В произведении искусства заложено огромное количество смыслов, которые мы пытаемся расшифровать. С будущим дела обстоят также», — говорил наш спикер Андрей Потапов на ReForum WINNING THE HEARTS: Человек в мире будущего 2020.

В своём выступлении Андрей рассказывал о методах прогнозирования будущего, о Future studies и о том, почему будущее наступает не таким, каким мы его ожидаем видеть.

Посмотрите фрагмент его выступления в видео ниже.
Почему люди подвержены неомании?
Если вы читали «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба, вам известен этот термин. Неомания — это ментальная ошибка, которая заключается в тяге ко всему новому. Мы представляем будущее как идеальное пространство. Футуристы как раз пытаются продать нам такое будущее, и мы покупаем. Проблема заключается в том, что фокус смещён только на популярно-технологическом контексте, но при этом мы теряем большую картинку.

Каким мы видим будущее сейчас — роботы, летающий личный транспорт и города из стекла и новых материалом. И точно таким же рисовалось будущее 20-30-40 и больше лет назад.

В 1968 году профессор Стэнфордского университета Чарльз Скарлотт писал, что ископаемое топливо вытеснит энергия, производимая ядерными реакторами. Однако в 2020 году на долю ядерной энергетики приходится всё ещё около 10 процентов от общей производимой энергии. Шестидесятые годы короновали космонавтику, и люди воображали себе школьные экскурсии на Марс.

В 1996 году Комиссия по космическим исследованиям при Национальном исследовательском совете США заявляла, что через 25 лет люди полетят к Луне и Марсу. Высадку планировали в 2018 или 2020 году.

«Четыре астронавта приземлятся и поделятся своими снимками с 11 миллиардами человек, которые будут наблюдать за этим моментом. Экспедиция станет совместным проектом всех стран на планете», — таким рисовали будущее учёные конца прошлого века. Мы систематически переоцениваем роль нового.

Талеб приписывает это ментальной ошибке — неомании. Именно поэтому мы меняем хорошее на самое новое и идеализируем будущее.

Приведём цитату из «Антихрупкости», чтобы иллюстрировать этот тезис:

«Вы используете компьютер Apple Mac. Вы приобрели последнюю модель неделю назад. Человек, сидящий рядом с вами в самолете, вынул из портфеля более старую версию. Сразу видно, что она и ваш компьютер состоят в родстве, однако старая модель выглядит чуждо. Она толще, у нее куда менее изящный экран. Вы забыли о том, что когда-то пользовались этой самой моделью – и были счастливы [...] Когда вы «апгрейдитесь», вам приносят радость изменения в технологии. А потом вы к ним привыкаете – и начинаете охотиться за очередной новой вещью».
Понравилась статья?
Другие вопросы из рубрики САМОРАЗВИТИЕ
В центре внимания этого блока стоит человек и его развитие. ReForum FUTURE HUB покажет с разных сторон, как можно развиваться и профессионально расти, изучая мышление будущего