Чему учиться самому и чему учить детей?

Подпишитесь на рассылку. Каждую пятницу. Без спама.
На этот вопрос ответит
Николай Горелый
Серийный предприниматель, партнер МЕТА-университета, основатель GEEK PICNIC и Найти IT.
Всё больше учёных придерживаются позиции, что обучение – это процесс взаимодействия субъектов, а точнее, особым образом организованное общение между теми, кто обладает знанием и определённым опытом, и теми, кто их приобретает, усваивает.
Обучение и образование – это не синонимы
Образование предполагает достаточно широкий контекст, в котором учёба является лишь частью. Образование предполагает обладание культурными навыками, нормами этикета, типичными для той или иной цивилизации, в тот или иной период её развития.

Обучение – это частный случай образования, который предполагает усвоение конкретных прикладных навыков. Именно поэтому так важно для обучения понимать, какие ценности новые навыки будут «обслуживать», принадлежность к какой культурной среде «усиливать». Иными словами, перед началом любого обучения важно понять свои базовые ценности и ценности своего ребёнка, если речь идёт о его образовании.

Если мы поняли, куда мы хотим двигаться, то можем обратиться к научным данным.

Известно, что тестостерон – это биологический маркер креативного мышления через поиск ощущений и, как следствие, открытости новому. Максимизация тестостерона происходит от 15 до 25 лет. Через ценности люди направляют свою активность в соответствующее русло. При этом, согласно исследованиям, женщины более склонны к стабильности, не любят рисковать.

Следовательно, самые консервативные области человеческой жизни – это «женские» среды. А самые нуждающиеся в переменах и обладающие большим потенциалом роста – это «мужские» среды, или маргинальные среды. Так, например, в 1990-е годы было с программированием, которое в 2000-е стало одним из главных источников дохода.

Существуют циклы зрелости технологий Gartner.

Согласно графику, созданному в 2019 году для анализа интереса к биткоину, верхняя точка была зафиксирована в 2016 году, когда биткоины покупали все. Дальше идёт провал, потом интерес постепенно растёт. Так происходит практически с любой отраслью. Это значит, что с точки зрения долгосрочного планирования в любую новую отрасль лучше входить в самом начале, когда интерес к ней растёт, либо отслеживать фазы закономерного роста в ней.

Но мыслить рационально – это не про человека, это про сверхчеловека. Обычный человек чаще всего поступает эмоционально и свои глубинные мотивации строит на ощущениях, что так будет хорошо, а так – плохо. Зная это, можно определить свою роль в будущих изменениях.

Существует достаточно много тестов, которые позволяют определить свою роль в будущих изменениях: мечтатель или ценитель стабильности, инноватор или тот, кто любит соревноваться. Результат поможет снизить ожидания и от будущего, и принять себя. Это важная информация, потому что эти вещи не меняются на протяжении всей жизни.
Как и где искать перспективные тренды, в которых могут пригодиться наши таланты и способности?
#1 Во-первых, это могут быть маргинальные среды, различные субкультуры.

#2 Во-вторых, в поиске могут помочь макропрогнозы и критическое мышление.
Например, наверняка спрос на инженеров, проектирующих дамбы, будет увеличиваться, потому что глобальное потепление приведёт к подъёму уровня мирового океана и необходимости строить заграждения для воды.

#3 В-третьих, массовая культура обычно хорошо чувствует мировые тренды и прогнозирует будущее.

Будет ли востребован человек в будущем? Не вытеснят ли его машины?

Этого опасаются многие. Страхи напрасны. Технологии лишь упрощают жизнь. Производить в будущем будут машины. А создавать, то есть творить, будет человек. Главное – понимание и вкус.
Понравилась статья?
Все сезоны ReForum открыты для зарегистрированных участников.
Заполните форму, доступ придёт вам на почту.
Смотри полное выступление спикера в записи.
Другие вопросы из рубрики БИЗНЕС
В этом разделе ключевые бизнес-тренды, которые влияют на будущее